Analisis Nilai Tambah dengan Metode Hayami Produk Tablet Effervescent Bunga Telang (Clitoria ternatea) dan Bawang Putih (Allium sativum, L.)
Main Article Content
Abstract
Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan salah satu penyakit degeneratif yang banyak diderita masyarakat di seluruh dunia. Menurut data World Health Organization (WHO), hampir satu miliar orang di dunia menderita hipertensi, dengan dua pertiga di antaranya berasal dari negara berkembang. Bawang putih dikenal luas dalam pengobatan tradisional sebagai tanaman obat yang digunakan untuk memelihara kesehatan sistem peredaran darah. Kandungan senyawa aktif berupa allicin pada bawang putih memiliki kemampuan menurunkan tekanan darah. Selain itu, bunga telang juga memiliki potensi sebagai anti hipertensi karena mengandung antioksidan tinggi, seperti flavonoid, saponin, dan tanin, yang secara ilmiah berperan dalam menurunkan tekanan darah. Kombinasi keduanya tidak hanya berpotensi secara farmakologis, tetapi juga memberikan karakteristik warna dan aroma khas, sehingga diperlukan inovasi produk yang dapat diterima konsumen secara praktis. Berdasarkan hal tersebut, dikembangkan produk minuman fungsional dalam bentuk tablet effervescent yang tidak memerlukan proses pemanasan dalam pembuatannya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai nilai tambah produk tablet effervescent dengan penambahan ekstrak bunga telang dan bawang putih menggunakan metode Hayami. Hasil analisis menunjukkan rasio nilai tambah sebesar 23,808%, setara dengan Rp 119.038/kg, yang tergolong tinggi. Kontribusi pendapatan tenaga kerja tercatat sebesar 2,344%, kontribusi input lain sebesar 70,241%, dan keuntungan usaha mencapai 92,124%.
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
References
K. Ried and P. Fakler, “Potential of Garlic (Allium Sativum) in Lowering High Blood Pressure: Mechanisms of Action and Clinical Relevance,” Integr Blood Press Control, vol. 7, pp. 71–82, Dec. 2014, doi: 10.2147/IBPC.S51434.
S. H. W. Febyan, H. Wijaya, J. Adinata, and J. Hudyono, “Peranan Allicin dari Ekstrak Bawang Putih sebagai Pengobatan Komplemen Alternatif Hipertensi Stadium I,” CDK-227, vol. 42, no. 4, pp. 303–306, 2015.
F. N. Hariyani, A. Chamid, I. A. W. Prasetya, E. M. Suryani, and M. S. Pradana, “Kombinasi Uji Larvasida Ekstrak Daun Beluntas (Pluchea Indica Linn) dan Bawang Putih (Allium Sativum) sebagai Larvasida Aedes Aegypti Combination of Larvacide Test of Beluntas Leaf Extract (Pluchea Indica Linn) and Garlic (Allium Sativum) as Aedes,” Jurnal SainHealth Vol, vol. 8, no. 2, pp. 1–8, 2024.
I. Immawanti, “Pengaruh Pemberian Air Seduhan Bawang Putih terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Lansia Penderita Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Pamboang Kabupaten Majene Tahun 2018,” Jurnal Kesehatan Marendeng, vol. 6, no. 3, pp. 30–37, Nov. 2021, doi: 10.58554/jkm.v6i3.8.
E. Yanti, K. Hendra, and N. P. Alwi, “Pengaruh Pemberian Air Bawang Putih (Allium Sativum) terhadap Tekanan Darah,” JHNMSA ADPERTISI JOURNAL, vol. 1, no. 1, pp. 1–9, Feb. 2020, Accessed: Jun. 25, 2025. [Online]. Available: https://jurnal.adpertisi.or.id/index.php/JHNMSA/article/view/8
W. Izzati and F. Luthfiani, “Pengaruh Pemberian Air Rebusan Bawang Putih terhadap Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi di Wilayah Kerja Pusesmas Tigo Baleh Kota Bukittinggi Tahun 2017,” ’AFIYAH, vol. 4, no. 2, pp. 1–7, 2017, Accessed: Jun. 25, 2025. [Online]. Available: https://ejournal.umnyarsi.ac.id/index.php/JAV1N1/article/view/111
M. L. Zingare, P. L. Zingare, A. K. Dubey, and A. Ansari, “Clitoria Ternatea (Aparajita): A Review of The Antioxidant, Antidiabetic and Hepatoprotective Potentials,” Int J Pharm Biol Sci, vol. 3, no. 1, pp. 2230–7605, 2013, Accessed: Jun. 25, 2025. [Online]. Available: www.ijpbs.comorwww.ijpbsonline.com
G. K. Oguis, E. K. Gilding, M. A. Jackson, and D. J. Craik, “Butterfly Pea (Clitoria ternatea), a Cyclotide-Bearing Plant With Applications in Agriculture and Medicine,” Front Plant Sci, vol. 10, pp. 1–10, May 2019, doi: 10.3389/fpls.2019.00645.
N. Maity, N. Nema, B. Sarkar, and P. Mukherjee, “Standardized Clitoria Ternatea Leaf Extract as Hyaluronidase, Elastase and Matrix-Metalloproteinase-1 Inhibitor,” Indian J Pharmacol, vol. 44, no. 5, p. 584, 2012, doi: 10.4103/0253-7613.100381.
G. M. S. Pratap, M. M. Kumar, A. S. Shankar, B. Sujatha, and E. Sreedevi, “Evaluation of Three Medicinal Plants for Anti-Microbial Activity,” AYU (An international quarterly journal of research in Ayurveda), vol. 33, no. 3, p. 423, 2012, doi: 10.4103/0974-8520.108859.
L. Kamilla, S. Ramanathan, S. Sasidharan, and S. Mansor, “Evaluation of Antinociceptive Effect of Methanolic Leaf and Root Extracts of Clitoria Ternatea Linn. in Rats,” Indian J Pharmacol, vol. 46, no. 5, p. 515, 2014, doi: 10.4103/0253-7613.140583.
B. K. Srinivas, M. C. Shivamadhu, K. K. Siddappaji, D. K. Krishnappa, and S. Jayarama, “Angiosuppressive Effects of Bio-Fabricated Silver Nanoparticles Synthesis using Clitoria Ternatea Flower: an in Vitro and in Vivo Approach,” JBIC Journal of Biological Inorganic Chemistry, vol. 24, no. 7, pp. 1115–1126, Oct. 2019, doi: 10.1007/s00775-019-01721-x.
R. Adhikary, S. Sultana, and B. Bishayi, “Clitoria Ternatea Flower Petals: Effect on TNFR1 Neutralization via Downregulation of Synovial Matrix Metalloproteases,” J Ethnopharmacol, vol. 210, pp. 209–222, Jan. 2018, doi: 10.1016/j.jep.2017.08.017.
N. K. Singh, D. Garabadu, P. Sharma, S. K. Shrivastava, and P. Mishra, “Anti-Allergy and Anti-Tussive Activity of Clitoria Ternatea L. in Experimental Animals,” J Ethnopharmacol, vol. 224, pp. 15–26, Oct. 2018, doi: 10.1016/j.jep.2018.05.026.
A. Mardiyaningsih and N. Ismiyati, “Cytotoxic Activity of Ethanolic Extract of Persea Americana Mill. Leaves on Hela Cervical Cancer Cell,” Majalah Obat Tradisional, vol. 19, no. 1, pp. 24–28, Nov. 2015, doi: 10.22146/TRADMEDJ.8087.
N. N. A. Zakaria, E. J. Okello, M. Howes, M. A. Birch‐Machin, and A. Bowman, “In Vitro Protective Effects of an Aqueous Extract of Clitoria Ternatea L. Flower against Hydrogen Peroxide‐Induced Cytotoxicity and UV‐Induced mtDNA Damage in Human Keratinocytes,” Phytotherapy Research, vol. 32, no. 6, pp. 1064–1072, Jun. 2018, doi: 10.1002/ptr.6045.
Y. Kusumanti, E. M. Ilmawati, and U. F. H. Hasibuan, “Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Dengan Metode DPPH (2,2 DIiphenyl 1-1 Pickrylhydrzyl),” Journal of Pharmaceutical and Sciences, vol. 6, no. 4, pp. 1658–1664, Nov. 2023, doi: 10.36490/journal-jps.com.v6i4.290.
E. N. Aprilia, “Pengaruh Pemberian Teh Bunga Telang (Clitoria Ternatea) terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Lansia dengan Hipertensi,” Jurnal Penelitian Perawat Profesional, vol. 5, no. 3, pp. 1191–1198, Jun. 2023, doi: 10.37287/jppp.v5i3.1664.
Y. N. Marwanto, “Pengaruh Pemberian Teh Sari Bunga Telang (Clitoria Ternatea) terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Karyawan Poltekkes Kemenkes Yogyakarta,” Poltekkes Kemenkes Yogyakarta., Yogyakarta, 2022.
A. K. Apawu, “Reversed-Phase HPLC Determination of Alliin in Diverse Varieties of Fresh Garlic and Commercial Garlic Products,” East Tennessee State University , 2009.
A. Muqsith, “Uji Daya Analgetik Jus Daun Lidah Buaya (Aloe Vera Folium) pada Mencit (Mus Musculus) Betina,” Jurnal Aceh Medika, vol. 1, no. 1, pp. 11–15, May 2017, Accessed: Jun. 25, 2025. [Online]. Available: http://jurnal.abulyatama.ac.id/index.php/acehmedika/article/view/181
W. Hamidi and S. Elida, “Analysis of Value Added and Development Strategy of Public Sago Agroindustry Business in Kepulauan Meranti Regency,” INTERNATIONAL JOURNAL OF SCIENTIFIC & TECHNOLOGY RESEARCH, vol. 7, no. 2, pp. 1–6, 2018, Accessed: Jun. 25, 2025. [Online]. Available: www.ijstr.org
D. N. Sari, R. S. Sembiring, and A. Asben, “Analisis Nilai Tambah dengan Metode Hayami Produk Mie Kering dengan Penambahan Ekstrak Karamunting (Rhodomyrtus tomentosa, (Aiton) Hassk.),” GreenTech, vol. 1, no. 2, pp. 190–196, Dec. 2024, doi: 10.25077/greentech.v1i2.19.
S. Iamsaard et al., “Antioxidant Activity and Protective Effect of Clitoria Ternatea Flower Extract on Testicular Damage Induced by Ketoconazole in Rats,” Journal of Zhejiang University-SCIENCE B, vol. 15, no. 6, pp. 548–555, Jun. 2014, doi: 10.1631/jzus.B1300299.
S. I. Putra, I. Istiqomah, D. S. Gunawan, and S. D. Purnomo, “Analisis Pendapatan dan Nilai Tambah Industri Pengolahan Kopi: Pendekatan Metode Hayami,” Efficient: Indonesian Journal of Development Economics, vol. 3, no. 3, pp. 994–1005, Dec. 2020, doi: 10.15294/EFFICIENT.V3I3.43518.
B. D. Nugrahadista, “Analisis Nilai Tambah, Kelayakan Usaha dan Strategi Pengembangan pada UMKM Keripik Tempe Putra Ridhlo di Kota Malang,” Universitas Brawijaya, Malang, 2018.
N. Supriyati and E. Suryani, “Peranan, Peluang dan Kendala Pengembangan Agroindustri di Indonesia,” Forum penelitian Agro Ekonomi, vol. 24, no. 2, p. 92, Aug. 2016, doi: 10.21082/fae.v24n2.2006.92-106.
Y. Hayami, T. Kawagoe, Y. Morooka, and M. Siregar, Agricultural Marketing and Processing in Upland Java : a Perspective from a Sunda Village. Bogor: CGPRT Centre , 1987.
J. Subagyo, Metode Penelitian dalam Teori dan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta, 2011.
U. Hasanah, M. Masyhuri, and D. Djuwari, “Analisis Nilai Tambah Agroindustri Sale Pisang di Kabupaten Kebumen,” Ilmu Pertanian (Agricultural Science), vol. 18, no. 3, pp. 141–149, Apr. 2016, doi: 10.22146/ipas.10615.
I. Rahmi and L. Trimo, “Nilai Tambah pada Agroindustri Dodol Tomat (Studi Kasus pada Usaha Kelompok Wanita Tani Mentari Desa Genteng, Kecamatan Sukasari, Kabupaten Sumedang),” Journal of Food System and Agribusiness, vol. 3, no. 10, pp. 50–56, Feb. 2020, doi: 10.25181/jofsa.v3i2.1510.
