Rancang Bangun Alat Grading Buah Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) Mekanis
Main Article Content
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang rancang bangun alat grading buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia) mekanis. Jeruk nipis banyak digunakan dalam industri jamu, kosmetika, minuman, makanan, cairan pembersih, selain itu jeruk nipis dipakai sebagai bahan ramuan obat tradisional karena khasiatnya sebagai penurun demam, pereda batuk, anti inflamasi, dan antiseptik. Tujuan dari penelitian ini yaitu merancang dan melakukan evaluasi teknis serta evaluasi ekonomi alat grading buah jeruk nipis. Penelitian ini diharapkan mampu menjadi solusi dari permasalahan pengkelasan (grading) buah jeruk nipis hasil panen juga dapat membantu pedagang maupun tengkulak yang ingin melakukan pengkelasan (grading) jeruk nipis. Penelitian yang dilakukan yaitu perancangan alat sekaligus pengamatan kinerja alat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dan studi literatur. Pengujian dan pengamatan yang dilakukan yaitu: persentase hasil grading, persentase sesuai grade dan salah grade, tingkat kerusakan hasil grading, kapasitas kerja alat grading, kebisingan alat, kecepatan putaran, dan analisis ekonomi. Pengamatan dilakukan dengan menggunakan 2 perlakuan yaitu berat buah jeruk nipis sebanyak 5 kg dan berat 10 kg dengan tiga ulangan. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh persentase rata-rata hasil grading pada berat 5 kg yaitu grade A 18,7 %, grade B 40,7 %, grade C 28,4 %, dan tersangkut 12,2 %. Persentase rata-rata hasil grading pada berat 10 kg yaitu grade A 12,7 %, grade B 39,1 %, grade C 38,1 %, dan tersangkut 10,1 %. Persentase rata-rata sesuai grade dan salah grade pada berat 5 kg grade A yaitu sesuai grade 82,6 %, salah grade 17,4 %, grade B yaitu sesuai grade 81,9 %, salah grade 18,1 %, grade C yaitu sesuai grade 100 %, salah grade 0 %. Persentase rata-rata sesuai grade dan salah grade pada berat 10 kg grade A yaitu sesuai grade 78,8 %, salah grade 21,2 %, grade B yaitu sesuai grade 85,7 %, salah grade 14,3 %, grade C yaitu sesuai grade 100 %, salah grade 0 %. Nilai persentase kerusakan hasil grading dengan alat dengan berat 5 kg sebesar 0 %, dan dengan berat 10 kg sebesar 1,851 %, dengan kapasitas kerja alat dengan berat 5 kg sebesar 817,2kg/jam, dengan berat 10 kg sebesar 912,6 kg/jam. Dari analisis ekonomi didapatkan biaya tetap pada alat grading jeruk nipis sebesar Rp 1.065.000,00/tahun, sedangkan biaya tidak tetap sebesar Rp 14.494,15/jam, sedangkan biaya pokok grading jeruk nipis dengan berat 5 kg sebesar Rp 18,87/kg dan berat 10 kg sebesar Rp 16,73/kg.
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
References
A. Ariyantoro, Budidaya Tanaman Buah-Buahan. Yogyakarta: Citra Aji Permana, 2006.
S. K. Chakraborty et al., “Development of an Optimally Designed Real-Time Automatic Citrus Fruit Grading–Sorting Machine Leveraging Computer Vision-Based Adaptive Deep Learning Model,” Eng Appl Artif Intell, vol. 120, p. 105826, Apr. 2023, doi: 10.1016/j.engappai.2023.105826.
D. H. Londhe, S. M. Nalawade, G. S. Pawar, V. T. Atkari, and S. V. Wandkar, “Grader: A Review of Different Methods of Grading for Fruits and Vegetables,” Agricultural Engineering International: CIGR Journal, vol. 15, no. 3, pp. 217–230, Aug. 2013, Accessed: Mar. 09, 2025. [Online]. Available: https://cigrjournal.org/index.php/Ejounral/article/view/2520
R. Rukmana, Jeruk Nipis: Prospek Agribisnis, Budidaya dan Pascapanen. Yogyakarta: Kanisius, 2003.
A. Rahayuningtyas, M. Furqon, and D. Sagita, “Rancang Bangun Perangkat Sortasi Tomat Berdasar Sensor Berat Tipe Strain Gauge dan Pengolahan Citra Warna,” 65 JRTI, vol. 14, no. 1, pp. 65–78, 2020.
C. A. Siregar, A. M. Siregar, A. F. Amri, Z. Zainal, and R. Ramadhani, “Rancang Bangun Mesin Buah Sortir Jeruk Berdasarkan Ukuran Standart Buah Jeruk dengan Kapasitas Penyortiran 500kg/Jam,” Jurnal Rekayasa Material, Manufaktur dan Energi, vol. 7, no. 1, pp. 176–183, Jan. 2024, doi: 10.30596/RMME.V7I1.18331.
S. Cubero et al., “Optimised Computer Vision System for Automatic Pre-Grading of Citrus Fruit in The Field Using a Mobile Platform,” Precis Agric, vol. 15, no. 1, pp. 80–94, Feb. 2014, doi: 10.1007/S11119-013-9324-7/FIGURES/8.
Z. Zuraidah, W. Widiasari, and W. Oviana, “Antibacterial Potential of Leaf and Fruit of Citrus Extract (Citrus Aurantifolia) against Klebsiella Oxytoca,” JPBIO (Jurnal Pendidikan Biologi), vol. 8, no. 1, pp. 106–114, Apr. 2023, doi: 10.31932/jpbio.v8i1.2261.
S. Santosa, Evaluasi Finansial untuk Manager, dengan Software Komputer . Bogor: IPB Press, 2010.
Q. A. Showkat, D. Majid, H. A. Makroo, and B. N. Dar, “Physico-Mechanical Characterization of Different Grades of Lotus Rhizome (Nelumbo Nucifera Gaertn) for Valorisation and Smart Post-Harvest Management,” Applied Food Research, vol. 1, no. 1, p. 100002, Jun. 2021, doi: 10.1016/j.afres.2021.100002.
M. C. Strano et al., “Postharvest Technologies of Fresh Citrus Fruit: Advances and Recent Developments for the Loss Reduction during Handling and Storage,” Horticulturae, vol. 8, no. 7, p. 612, Jul. 2022, doi: 10.3390/horticulturae8070612.
E. Kurniawan, “Rancang Bangun Alat Sortasi dan Grading Biji Kakao Berbasis Sensor RGB ,” UGM, Yogyakarta, 2022.
B. O. Olorunfemi, N. I. Nwulu, O. A. Adebo, and K. A. Kavadias, “Advancements in Machine Visions for Fruit Sorting and Grading: A Bibliometric Analysis, Systematic Review, and Future Research Directions,” J Agric Food Res, vol. 16, p. 101154, Jun. 2024, doi: 10.1016/j.jafr.2024.101154.
M. A. Baihaqi, “Rancang Bangun Alat Sortir dan Penghitung Mangga Otomatis Berbasis Mikrokontroler Arduino,” INTRO : Journal Informatika dan Teknik Elektro, vol. 2, no. 1, pp. 17–23, Aug. 2023, doi: 10.51747/intro.v2i1.1567.
F. A. Giawa, Z. Siambaton, and T. Haramaini, “E-Monitoring pada Alat Penyortiran Buah Jeruk Nipis Otomatis Berdasarkan Ukuran dan Jenis Warna Berbasis Internet of Things,” sudo Jurnal Teknik Informatika, vol. 3, no. 1, pp. 41–59, May 2024, doi: 10.56211/sudo.v3i1.406.
H. Santosa, Y. Yuliati, and Ig. J. Mulyana, “Rancang Bangun Alat Sentrigufal Pencuci Daging Buah Kelapa Menggunakan Cairan Air Kelapa (Pre-Processing Metode Sentrifugasi),” Jurnal METRIS, vol. 21, no. 01, pp. 31–36, Jun. 2020, doi: 10.25170/metris.v21i01.2430.
M. Massaguni and W. Mudriadi, “Rancang Bangun Mesin Grading Buah Kopi dengan Metode Back Wash Circulation pada Proses Pengolahan Basah,” Prosiding Seminar Nasional Teknologi Industri (SNTI), vol. 9, no. 1, pp. 290–294, Dec. 2022, Accessed: Mar. 09, 2025. [Online]. Available: https://journal.atim.ac.id/index.php/prosiding/article/view/341
N. M. Baneh, H. Navid, J. Kafashan, H. Fouladi, and U. Gonzales-Barrón, “Development and Evaluation of a Small-Scale Apple Sorting Machine Equipped with a Smart Vision System,” AgriEngineering, vol. 5, no. 1, pp. 473–487, Feb. 2023, doi: 10.3390/agriengineering5010031.
W. A. H. Champa and K. G. N. M. Gamage, “Postharvest Dip Application of Putrescine and Salicylic Acid Delayed Postharvest Quality Deterioration and Extended the Storage Life of Lime (Citrus Aurantifolia Swingle) Fruit,” International Journal of Fruit Science, vol. 20, no. S3, pp. S1629–S1638, Sep. 2020, doi: 10.1080/15538362.2020.1822268.
F. A. Zainalabidin, M. S. Sagrin, W. N. Wan Azmi, and A. S. Ghazali, “Optimum Postharvest Handling-Effect of Temperature on Quality and Shelf Life of Tropical Fruits and Vegetables,” Journal of Tropical Resources and Sustainable Science (JTRSS), vol. 7, no. 1, pp. 23–30, May 2019, doi: 10.47253/jtrss.v7i1.505.
E. Sucipto, A. Fanani, and J. Hendariyono, “View of Rancang Bangun Alat Grading Pemilah Berdasarkan Ukuran pada Pembuatan Pupuk Granul Organik Mikro Organisme Lokal (MOL),” in Seminar Nasional Hasil Pengabdian Masyarakat, Jember: Politeknik Negeri Jember, 2022, pp. 308–312. Accessed: Mar. 09, 2025. [Online]. Available: https://proceedings.polije.ac.id/index.php/ppm/article/view/76/pdf
