Rancang Bangun Sistem Informasi Persediaan Bahan Baku, Pascapanen Kopi Arabika (Coffea Arabica) dan Manajemen Gudang pada UMKM Solok Radjo Berbasis Website

Main Article Content

Melsa Aprila
Santosa Santosa
Alfi Asben

Abstract

Kopi merupakan komoditas utama sektor pertanian Indonesia, dengan Kabupaten Solok dikenal sebagai penghasil kopi arabika berkualitas tinggi. UMKM Solok Radjo menghadapi kendala dalam manajemen persediaan bahan baku dan pengelolaan gudang secara manual, menyebabkan ketidakakuratan data, kesalahan dalam pengelolaan stok, serta kesulitan akses informasi secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi metode pengolahan pascapanen kopi di UMKM Solok Radjo serta merancang dan mengimplementasikan sistem informasi berbasis website untuk manajemen persediaan dan gudang menggunakan metode Waterfall. Analisis data persediaan dilakukan untuk menentukan kuantitas pemesanan optimal (EOQ), tingkat persediaan pengaman (safety stock), dan titik pemesanan ulang (reorder point). Pengolahan pascapanen meliputi empat metode yaitu natural, honey, semi wash, dan full wash, mulai dari proses perambangan hingga hulling. Kadar air green bean sesuai standar Specialty Coffee Association (SCA) yaitu 10-12%. Rendemen terendah pada pengeringan adalah 40,07%, dan tertinggi pada perambangan mencapai 93,33%. Sistem informasi yang dikembangkan dapat diakses di https://solokradjo.com/ dan memungkinkan pemantauan stok secara real-time. Analisis data persediaan menunjukkan kuantitas pemesanan optimal sebesar 258,67 kg per pemesanan, frekuensi pemesanan 223 kali per tahun, persediaan pengaman 3.680,47 kg, dan titik pemesanan ulang 3.795,20 kg. Hasil Penelitian ini diharapkan meningkatkan efisiensi operasional, menjaga kualitas produk, mengurangi biaya produksi, dan mendukung keberlanjutan produksi kopi arabika di UMKM Solok Radjo.

Article Details

How to Cite
Aprila, M., Santosa, S., & Asben, A. (2024). Rancang Bangun Sistem Informasi Persediaan Bahan Baku, Pascapanen Kopi Arabika (Coffea Arabica) dan Manajemen Gudang pada UMKM Solok Radjo Berbasis Website. GreenTech, 1(1), 118–133. Retrieved from http://greentech.fateta.unand.ac.id/index.php/GreenTech/article/view/11
Section
Research Articles

References

“Produksi Kopi Nusantara Ketiga Terbesar di Dunia,” Kementerian Perindustiran Republik.

“Statistik Kopi Indonesia,” Indonesia, 2022.

S. N. Azizah, E. Novita, and D. Purbasari, “Potensi Penerapan Produksi Bersih pada Proses Pengolahan Kopi Arabika di Agroindustri Maju Mapan Desa Kemiri Kecamatan Panti Kabupaten Jember,” in Agropross National Conference Proceedings Of Agriculture Conference, 2019, pp. 46–54.

J. Juwita and F. Rahmiyatun, “Penerapan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Dan Reorder Point (ROP) Pada Pengendalian Persediaan Bahan Baku Di UMKM Dapur Bunga Berbintang,” Jurnal Maneksi (Management Ekonomi Dan Akuntansi), vol. 12, no. 4, pp. 818–827, 2023.

N. Aida and S. Kantun, “Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kedelai Menggunakan Metode EOQ pada Pabrik Tahu di Kabupaten Jember,” ADI Bisnis Digital Interdisiplin Jurnal, vol. 4, no. 1, pp. 9–16, 2023.

M. A. Machmudi, “Peran Teknologi Informasi dalam Usaha Meraih Kesempatan Masa Depan Organisasi,” TRANSFORMASI, vol. 15, no. 1, 2019.

N. P. P. Aristyanti, N. M. Wartini, and I. B. W. Gunam, “Rendemen dan Karakteristik Ekstrak Pewarna Bunga Kenikir (Tagetes Erecta L.) pada Perlakuan Jenis Pelarut dan Lama Ekstraksi,” Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri, vol. 5, no. 3, pp. 13–23, 2017.

Y. Handrianto and B. Sanjaya, “Model Waterfall dalam Rancang Bangun Sistem Informasi Pemesanan Produk dan Outlet Berbasis Web,” J. Inov. Inform, vol. 5, no. 2, pp. 153–160, 2020.

K. Ainy, A. Momon, and M. A.-F. F. Saputra, “Persediaan Bahan Baku dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) untuk Meminimalisir Biaya Persediaan pada PT. Toya Indo Manunggal,” Jurnal Serambi Engineering, vol. 8, no. 2, 2023.

D. N. Yusianto and D. Nugroho, “Mutu Fisik dan Cita Rasa Kopi Arabika yang Disimpan Buahnya Sebelum di-Pulping,” Pelita Perkebunan, vol. 30, no. 20, pp. 137–158, 2014.

T. J. Hudin, V. A. Koehuan, and N. Nurhayati, “Perancangan Rumah Pengering Biji Kopi Menggunakan Plastik Ultra Violet (UV Solar Dryer) Dengan Mekanisme Konveksi Alamiah,” LONTAR Jurnal Teknik Mesin Undana, vol. 8, no. 01, pp. 25–39, 2021.

S. Solikhin and P. A. Wicaksono, “Penerapan Teknologi Pascapanen Mesin Huller Kopi sebagai Sarana Peningkatan Produksi Kopi,” Jurnal Pasopati, vol. 4, no. 4, 2022.

M. Anggia and R. Wijayanti, “Studi Proses Pengolahan Kopi Metode Kering dan Metode Basah Terhadap Rendemen dan Kadar Air,” Jurnal Penelitian Dan Pengkajian Ilmiah Eksakta, vol. 2, no. 2, pp. 137–141, 2023.

H. Dalimunthe, D. Mardhatilah, and M. Ulfah, “Modifikasi Proses Pengolahan Kopi Arabika Menggunakan Metode Honey Process,” Jurnal Teknik Pertanian Lampung (Journal of Agricultural Engineering), vol. 10, no. 3, pp. 317–326, 2021.

O. D. Irianto, N. S. Anwar, M. R. Ramadhan, E. S. Huzaimi, and F. Rozci, “Penanganan Pascapanen Kopi pada UMKM Kopi Kutjur di Desa Sumberrejo Kecamatan Purwosari,” Karunia: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat Indonesia, vol. 2, no. 3, pp. 124–133, 2023.

F. Apriana, I. Rahmadi, and Y. Syafitri, “Korelasi Antara Sifat Fisikokimia dengan Potensi Cemaran Mikrobiologi pada Siomay di Kota Bandar Lampung,” Communication in Food Science and Technology, vol. 2, no. 2, pp. 61–71, 2023.

Y. Wibowo and C. B. Palupi, “Analisis Nilai Tambah Pengolahan Biji Kopi Arabika (Studi Kasus: Rumah Kopi Banjarsengon, Jember),” Jurnal Agroteknologi, vol. 16, no. 01, pp. 37–48, 2022.

R. Sary, “Kaji Eksperimental Pengeringan Biji Kopi dengan Menggunakan Sistem Konveksi Paksa,” Jurnal Polimesin, vol. 14, no. 2, pp. 13–18, 2016.

H. F. Putranto, A. N. Asikin, and I. Kusumaningrum, “Karakterisasi Tepung Tulang Ikan Belida (Chitala sp.) sebagai Sumber Kalsium dengan Metode Hidrolisis Protein,” Ziraa’ah Majalah Ilmiah Pertanian, vol. 41, no. 1, pp. 11–20, 2016.

I. G. Katiandagho and R. Trisyanto, “Analisis dan Perancangan ROP, EOQ, Safety Stock Sistem Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada Rumah Makan Bubur Ayam Citarasa,” Indonesian Accounting Literacy Journal, vol. 2, no. 1, pp. 45–65, 2021.