Perancangan Sistem Informasi Digital Marketing pada Finna Bakery
Main Article Content
Abstract
Penelitian mengenai sistem informasi digital marketing pada Finna Bakery telah dilaksanakan pada periode September hingga Desember 2024. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menilai kesesuaian mutu roti tawar dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) dan merancang sistem informasi digital marketing berbasis website dengan pendekatan waterfall. Pendekatan ini digunakan untuk mendefinisikan kebutuhan sistem secara terstruktur melalui tahapan analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Metode penelitian yang digunakan mencakup observasi, wawancara, penyebaran kuesioner, serta uji laboratorium. Data pendukung juga diperoleh dari literatur seperti artikel ilmiah, jurnal, dan buku. Hasil evaluasi mutu menunjukkan bahwa produk roti tawar Finna Bakery telah memenuhi SNI No. 01-3840-1995. Rata-rata kadar air sebesar 36,86%, kadar abu 0,91%, kadar lemak 5,08%, dan kadar gula 7,13%. Seluruh hasil tersebut berada dalam rentang standar yang ditetapkan. Sistem informasi yang dikembangkan berbasis web telah diimplementasikan dan dapat diakses melalui https://finnabakery.com/. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar untuk pengembangan lebih lanjut, baik dalam hal peningkatan pengujian mutu produk roti tawar secara berkala maupun penambahan fitur pada sistem informasi untuk mendukung strategi digital marketing yang lebih efektif dan terintegrasi.
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
References
Sutabri, T., “Pengantar Teknologi Informasi”, Yogyakarta: CV Andi Offset, 2014.
Irfani, H., Yeni, F., dan Wahyuni, R., “Pemanfaatan Digital Marketing sebagai Strategi Pemasaran pada UKM dalam
Menghadapi Era Industri 4.0”, Journal of Character Education Society, 3(3): 651-659, 2020.
Hermanto, A., Kanedi, I., dan Zulfiandry, R. “Perancangan Sistem Informasi Penjualan Toko Roti Me Time Berbasis Website”, Jurnal Media Infotama, 19(1): 27-36, 2023.
Koswara, S., “Teknologi Pengolahan Roti”, Jakarta: Ebook Pangan, 2009.
Fransiska, D., Marniza., dan Silsia, D., “Karakteristik Fisik, Organoleptik dan Kadar Serat Roti Manis dengan
Penambahan Tepung Rebung (Dendrocalamus asper)”, Jurnal Agroindustri, 11(2), 108-119, 2021.
Pratama, W., Swamilaksita, P., Angkasa, D., dan Fadhilla, R., “Pengembangan Roti Tawar Sumber Protein dengan Penambahan Tepung Ampas Kelapa dan Tepung Kedelai”, Jurnal Pangan dan Gizi, 11(2): 111-124, 2021.
Syukri, D., “Bagan Alir Analisis Proksimat Bahan Pangan (Volumetri dan Gravimetri”, Padang: Andalas University Press, 2021.
Sirait, S., Listianti, E., dan Ningsih, D., “Karakterisasi dan Uji Keberterimaan Roti Tawar Mocaf (Modified Cassava Flour) Berflavor”. Jurnal Warta Akab, 45(2): 105-111, 2021.
Adiwijaya, F., Amaruloh, D., dan Mulya, A., “Sistem Registrasi Surat Perintah Tugas di Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang dan Pertanahan Provinsi Kepulauan Riau”, KOMPUTA: Jurnal Ilmiah Komputer dan Informatika, 10(2): 70-77, 2021.
Ferdiyanto, Y., “Perancangan Sistem Informasi Pemerintahan Berbasis Web Studi Kasus Kantor Kelurahan Sumur Batu”, Paradigma-Jurnal Komputer dan Informatika, 21(1): 113-116, 2019.
Amijaya, A., Ferdinandus, F., dan Bayu, M., “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Handphone dengan Metode Simple Additive Weighting Berbasis Website”, Jurnal Teknik Informatika, Sistem Informasi, dan Ilmu Komputer, 8(2): 102-113, 2019.
