Manajemen Proyek Perencanaan Diverifikasi Produk Olahan Bengkuang dengan Menggunakan Metode Gantt Chart

Main Article Content

Aan Saputra
Kiki Yulianto

Abstract

Bengkuang merupakan salah satu komoditas unggulan bagi masyarakat Sumatera Barat, khususnya di Kota Padang, yang bahkan mendapat julukan sebagai “Kota Bengkuang.” Namun, dengan semakin beragamnya sumber bahan baku dalam industri makanan, eksistensi produk berbahan dasar bengkuang semakin terancam. Hal ini tercermin dari menurunnya tingkat produksi bengkuang, khususnya di wilayah Kota Padang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang manajemen proyek dalam perencanaan diversifikasi produk olahan bengkuang dengan menggunakan metode Gantt Chart. Diversifikasi produk olahan bengkuang diperlukan untuk meningkatkan nilai tambah dan daya saing bengkuang sebagai komoditas lokal yang memiliki potensi besar dalam pengembangan industri pangan fungsional. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah studi literatur (literature review). Proses diawali dengan pencarian referensi melalui artikel ilmiah yang diperoleh dari Google Scholar, menggunakan aplikasi Harzing’s Publish or Perish dalam rentang tahun 2014–2024, mencakup publikasi nasional maupun internasional. Kata kunci yang digunakan meliputi “Manajemen Proyek Agroindustri,” “Teknik Diversifikasi Produk Pangan/Umbi-umbian,” dan “Produk Olahan Bengkuang.” Selanjutnya, dilakukan penerapan metode Gantt Chart yang dapat memberikan gambaran waktu secara terstruktur dan efisien untuk setiap tahapan kegiatan, mulai dari identifikasi produk hingga rekomendasi potensi produk olahan berbahan dasar bengkuang. Diharapkan hasil dari riset ini dapat menjadi acuan strategis bagi pelaku UMKM dan pengembangan agroindustri dalam merancang inovasi produk olahan berbasis komoditas lokal seperti bengkuang.

Article Details

How to Cite
Saputra, A., & Yulianto, K. (2025). Manajemen Proyek Perencanaan Diverifikasi Produk Olahan Bengkuang dengan Menggunakan Metode Gantt Chart. GreenTech, 2(1), 50–56. https://doi.org/10.25077/greentech.v2i1.34
Section
Research Articles

References

H. U. Kurniawan and S. W.P. Nugroho, “Peluang Penerapan Produksi Bersih Di CV Istana Kayu Sukses Makmur Semarang,” Industrial Engineering Online Journal, vol. 7, no. 1, pp. 343–354, May 2018, doi: 10.2/JQUERY.MIN.JS.

A. Asben, D. A. Permata, I. D. Rahmi, and R. M. Fiana, “Pemanfaatan Bengkuang (Pachyrhizus Erosus) Afkir untuk Pembuatan Bedak Dingin pada Kelompok Wanita Tani Berkat Yakin Kec. Batang Anai Kab. Padang Pariaman,” LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, vol. 2, no. 1, p. 37, May 2018, doi: 10.25077/logista.2.1.37-47.2018.

R. Adawiyah and T. Pakki, “Peran Tanaman Bengkuang (Pachyrrhizuz Erosus L.) dalam Mendukung Sistem Pertanian Organik,” Biowallacea, vol. 5, no. 2, pp. 773–787, 2018.

I. D. G. U. Megantara and I. N. Sudiarta, “Perbedaan Kualitas Keripik Bengkuang dan Keripik Kentang,” Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, vol. 2, no. 7, pp. 1679–1684, Jul. 2023, doi: 10.22334/paris.v2i7.492.

E. Y. E. Jandra, “Pengaruh Penambahan Langkitang (Faunus ater) dan Bengkuang (Pachyrhizus erosus) terhadap Mutu Organoleptik, Kadar Proksimat dan Kalsium pada Kue Kembang Loyang sebagai Alternatif PMT Anak Sekolah,” Universitas Perintis Indonesia, Padang, 2020.

N. P. C. K. Sar, “Pengaruh Proporsi Pati Bengkuang dan Tepung Kentang terhadap Hasil Jadi Masker untuk Perawatan Kulit Wajah Flek Hitam Bekas Jerawat,” Jurnal Tata Rias, vol. 4, no. 01, pp. 211–220, Jan. 2015, doi: 10.26740/JTR.V4N01.P.

R. Riani and M. Hastuty, “Pemanfaatan Umbi Bengkoang sebagai Tepung dalam Pembuatan Cookies untuk Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat,” JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), vol. 5, no. 4, pp. 2042–2049, Aug. 2021, doi: 10.31764/JMM.V5I4.5126.

I. L. R. Prastiwi, “Strategi Pengembangan Potensi Lokal dalam Pembangunan Desa Mojomalang Kabupaten Tuban Berbasis Analisis SOAR (Local Potential Development Strategies in The Developmental of The Mojomalang Village District of Tuban Based Analysis SOAR (Strenghts, Opportunities, Aspirations, Results) Strategy),” Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, Surabaya, 2022.

A. Saputra and S. Santosa, “Simulasi dan Penerapan Linear Programming dalam Mengoptimalkan Laba Aktual vs Optimal pada Agroindustri Rajo Bengkoang,” GreenTech, vol. 1, no. 2, pp. 242–249, Dec. 2024, doi: 10.25077/greentech.v1i2.24.

P. Simangunsong, “Formulasi Kombinasi Ekstrak Daun Teh Hijau (Camellia Sinensis) dan Amilum Bengkuang (Pachyrhizus Erosus (L) Urb) sebagai Sediaan Hand and Body Lotion,” Institut Kesehatan Helvetia, Medan, 2018.

A. S. M. Noman, M. A. Hoque, M. M. Haque, F. Pervin, and M. R. Karim, “Nutritional and Anti-Nutritional Components in Pachyrhizus Erosus L. Tuber,” Food Chem, vol. 102, no. 4, pp. 1112–1118, Jan. 2007, doi: 10.1016/j.foodchem.2006.06.055.

“The Standard for Project Management and a Guide to the Project Management Body of Knowledge (7th ed.),” Project Management Institute (PMI).

R. Riani and M. Hastuty, “Pemanfaatan Umbi Bengkoang sebagai Tepung dalam Pembuatan Cookies untuk Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat,” JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), vol. 5, no. 4, pp. 2042–2049, Aug. 2021, doi: 10.31764/JMM.V5I4.5126.

E. Yuniritha, Pusparini, Y. W. Saleky, and M. Fitria, “‘Dadih Delight Yogurt’ Functional Drink Based on Local Food Dadih, Bengkuang and Tapai Ketan Hitam to Control Blood Glucose Levels of Patients with Diabetes Mellitus,” Jurnal Kesehatan Cendikia Jenius , vol. 2, no. 2, pp. 109–117, Apr. 2025, doi: 10.70920/JENIUS.V2I2.150.

H. Kerzner, Project Management: A Systems Approach to Planning, Scheduling, and Controlling . New Jersey: Wiley, 2025. Accessed: Jun. 25, 2025. [Online]. Available: https://books.google.co.id/books?hl=id&lr=&id=JRlHEQAAQBAJ&oi=fnd&pg=PR1&dq=%5B13%5D%09Kerzner,+H.+(2022).+Project+Management:+A+Systems+Approach+to+Planning,+Scheduling,+and+Controlling.+Wiley&ots=eefE2-Ad0m&sig=1--l94wFOv6ZWYvImZq66qAgXUQ&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false

J. R. Meredith, S. M. Shafer, and S. J. Mantel Jr, Project Management: A Strategic Managerial Approach. Wiley, 2018. Accessed: Jun. 25, 2025. [Online]. Available: https://books.google.co.id/books?hl=id&lr=&id=ipZXDwAAQBAJ&oi=fnd&pg=PR6&dq=%5B14%5D%09Meredith,+J.+R.,+%26+Mantel,+S.+J.+(2019).+Project+Management:+A+Managerial+Approach.+Wiley&ots=Qyo-zEEzlV&sig=aHV88xYDHxxw4ygQmJ5FPDdjk0I&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false

D. Lock and R. Wagner, Gower Handbook of Programme Management. Routledge Abingdon, 2016.

W. A. Prabowo and C. Wiguna, “Sistem Informasi UMKM Bengkel Berbasis Web Menggunakan Metode SCRUM,” JURNAL MEDIA INFORMATIKA BUDIDARMA, vol. 5, no. 1, pp. 149–156, Jan. 2021, doi: 10.30865/MIB.V5I1.2604.

A. P. Santosa, O. D. Hajoeningtijas, and I. Noviandita, “Karakteristik Fisikokimia dan Sensoris Selai Bengkuang (Pachyrhizus Erosus L.) dengan Penambahan Pektin dan Asam Sitrat pada Berbagai Konsentrasi,” Proceedings Series on Physical & Formal Sciences, vol. 2, pp. 77–83, Nov. 2021, doi: 10.30595/pspfs.v2i.170.

T. Herawati, A. U. N. Khasanah, S. Rahayu, D. Fitriani, I. Driartama, and M. T. Wijaya, “Optimalisasi Potensi Lokal Desa Linggasari, Banyumas melalui Inovasi Olahan Mie Sari Bengkuang,” Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, vol. 3, no. 1, pp. 20–26, Jan. 2021, Accessed: Jun. 25, 2025. [Online]. Available: https://journal.ipb.ac.id/index.php/pim/article/view/35345

S. Yoliz, “Service Quality Analysis to Improve Performance of Traditional Market in Growing Countries,” Journal of Current Research in Business and Economics, vol. 3, no. 1, pp. 660–701, Apr. 2024, Accessed: Jun. 25, 2025. [Online]. Available: https://www.jcrbe.org/index.php/rbe/article/view/75

F. Violalita, K. Fahmy, S. Syahrul, and N. Trimedona, “Pengaruh Substitusi Tepung Bengkuang (Pachyrhizus erosus) terhadap Karakteristik Cookies yang Dihasilkan,” Journal of Applied Agricultural Science and Technology, vol. 3, no. 1, pp. 73–81, Feb. 2019, doi: 10.32530/jaast.v3i1.58.

Y. Yunanda and R. Rahmiati, “Kelayakan Pati Bengkuang (Pachyrhizus Erosus) dan Kunyit (Curcuma Domestica) Sebagai Lulur Tradisional untuk Perawatan Kulit Kering,” Jurnal Pendidikan Tambusai, vol. 7, no. 3, pp. 25345–25351, Nov. 2023, doi: 10.31004/JPTAM.V7I3.10635