Analisis Nilai Tambah dengan Metode Hayami Produk Mie Kering dengan Penambahan Ekstrak Karamunting (Rhodomyrtus tomentosa, (Aiton) Hassk.)

Main Article Content

Dini Novita Sari
Riani Sari Sembiring
Alfi Asben

Abstract

Karamunting (Rhodomyrtus tomentosa, (Aiton) Hassk.) merupakan tanaman liar berkayu yang memiliki buah yang semula berwarna hijau berubah menjadi merah kecokelatan sampai hitam saat matang dan bagian dalam buah berwarna ungu dan lunak, buah karamunting sebagai salah satu bahan fortifikasi pada mie kering. Mie merupakan makanan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat walaupun bukan merupakan makanan pokok, fortifikasi atau pengkayaan kandungan gizi terutama antosianin sebagai sumber antioksidan alami sehingga mie dapat dijadikan sebagai pangan fungsional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai tambah produk mie kering dengan penambahan ekstrak karamunting dari perlakuan terbaik. Perlakuan terbaik mie kering dengan penambahan ekstrak karamunting 100 ml. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan informasi mengenai nilai tambah mie kering dengan penambahan ekstrak karamunting kepada pembaca, serta dapat menjadi bahan pertimbangan bagi instansi terkait agar mampu memberikan dukungan kepada pelaku usaha mie kering. Nilai tambah adalah selisih dari nilai output dengan biaya bahan dan pengolahan input, perhitungan nilai tambah menggunakan metode Hayami. Hasil analisis nilai tambah yang dilakukan menunjukkan mie kering dengan penambahan ekstrak karamunting 100 ml mempunyai rasio nilai tambah sebesar 53,258% atau memberikan nilai tambah Rp 12.338/kg. Rasio nilai tambah yang diperoleh menunjukkan industri tersebut memiliki nilai tambah yang tinggi. Adapun perolehan pendapatan tenaga kerja mencapai 32,986%, kontribusi dari input lainnya mencapai 38,820%, dan keuntungan usaha mencapai 28,194%.

Article Details

How to Cite
Sari, D. N., Sembiring, R. S., & Asben, A. (2024). Analisis Nilai Tambah dengan Metode Hayami Produk Mie Kering dengan Penambahan Ekstrak Karamunting (Rhodomyrtus tomentosa, (Aiton) Hassk.). GreenTech, 1(2), 190–196. https://doi.org/10.25077/greentech.v1i2.19
Section
Research Articles

References

H. Manurung, R. Simanjuntak, and R. N D M, “Pemanfaatan Ekstrak Buah Karamunting (Rhodomyrtus tomentosa) Sebagai Pewarna Alami dan Sumber Antioksidan Pada Kue Mangkok,” Rona Tek. Pertan., vol. 14, no. 1, pp. 51–57, 2021, doi: https://doi.org/10.17969/rtp.v14i1.18537.

A. Fitriani, “Faktor–Faktor Yang Mempengaruhi Pola Makan Mi Instan Di Kalangan Mahasiswa Di Yogyakarta Factors Influencing Instant Noodle Consumption Patterns Among Students In Yogyakarta, ” Medika Respati: Jurnal Ilmiah Kesehatan, 13, 59-70, doi: https://doi.org/10.35842/mr.v13i0.141.

L. Man, K. Zhu, X. Guo, K. Brijs, and H. Zhou, “Natural Additives in Wheat-Based Pasta and Noodle Products: Opportunities for Enhanced Nutritional and Functional Properties, ”Comprehensive Reviews In Food Science and Food Safety. Vol. 13, 347-357, 2014, doi: https://doi.org/10.1111/1541-4337.12066.

S.I. Putra, Istiqomah, D.S. Gunawan dan S.D. Purnomo, “Analisis Pendapatan dan Nilai Tambah Industri Pengolahan Kopi : Pendekatan Metode Hayami, ” Indonesian Journal Of Development Economics. 3(3): 994–1005, 2020, doi: https://doi.org/10.15294/efficient.v3i3.43518.

W. Hamidi and S. Elida, “Analysis of Value Added and Development Strategy of Public Sago Agroindustry Business in Kepulauan Meranti Regency, ”. International Journal of Scientific and Technology Research. 7(2):94–99, 2018.

S.P.Taufiqurrahman, I. Fajri dan L. Hakim, “The Value- Added Analysis of Gayo Arabica Coffee based on Processing, ”. International Journal of Multicultural and Multireligious Understanding. 7(1), 56–59, 2020, doi: http://dx.doi.org/10.18415/ijmmu.v7i1.1281.

B.D. Nugrahadista, B., “Analisis Nilai Tambah, Kelayakan Usaha dan Strategi Pengembangan pada UMKM Keripik Tempe Putra Ridhlo di Kota Malang, ” Universitas Brawijaya, Malang, 2018.

Y. Hayami, T. Kawagoe, Y. Morooka and M. Siregar, “Agricultural Marketing and Processing in Upland Java A Perspective From A Sunda Village, ”The CGPRT Centre: Bogor, Indonesia. 1987

I. Rahmi, Trimo, Lucyana, “Analisis Nilai Tambah pada Agroindustri Dodol Tomat (Studi Kasus pada Usaha Kelompok Wanita Tani Mentari Desa Genteng Kecamatan Sukasari Kabupaten Sumedang, ”Journal of Food System and Agribusiness, 3(10), 1-7, 2019. doi: https://doi.org/10.25181/jofsa.v3i2.1510.

Y.S. Arianti dan L.R. Waluyanti, “Analisis Nilai Tambah dan Strategi Pengembangan Agroindustri Gula Merah di Kabupaten Madiun,”Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 3(2), 256–266, 2019, doi: https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2019.003.02.4.

U. Hasanah, Masyhuri dan Djuwari, “Analisis nilai tambah agroindustri sale pisang di Kabupaten Kebumen,” Ilmu Pertanian, 18(3), 141–149, 2015, doi: https://doi.org/10.22146/ipas.10615.