Pemanfaatan Microwave untuk Meningkatkan Rendemen Distilasi Serai Wangi (Cymbopogon nardus) Studi Kasus Perbedaan Waktu Pemaparan

Main Article Content

Nia Syahrani
Anwar Kasim
Kurnia Harlina Dewi
Rozalia Rozalia

Abstract

Serai wangi adalah salah satu tanaman penghasil minyak atsiri dengan komponen utama cironellal. Untuk memperoleh minyak atsirinya dilakukan pada umumnya dengan destilasi uap dan air. Pada penelitian ini di distilasi juga menggunakan metode uap dan air, yang sebelumnya diberikan perlakuan pendahuluan yaitu pemaparan daun serai wangi menggunakan microwave dengan variasi waktu : P0 (tanpa pemaparan), P1(2 menit), P2 (4 menit), P3 (6 menit), P4 (8 menit), P5 (10 menit). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lamanya waktu pemaparan serai wangi menggunakan microwave terhadap rendemen yang dihasilkan dan mengetahui kandungan senyawa di dalam minyak serai wangi. Parameter pengamatan adalah kadar air dan kadar minyak pada bahan baku serai wangi, rendemen, warna, bobot jenis, indeks bias, kelarutan dalam etanol 80%, dan analisis GC-MS pada minyak serai wangi. Analisis data dilakukan dengan ANOVA dan uji lanjut Duncan New Analysis Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian didapatkan bahwa perlakuan pendahuluan pemaparan serai wangi menggunakan microwave berpengaruh signifikan terhadap rendemen hasil distilasi. Karakteristik minyak serai wangi pada pemaparan 10 menit menghasilkan rendemen sebanyak 1,43%; warna kuning pucat; bobot jenis 0,892 gr/ml; indeks bias 1,473; kelarutan dalam etanol 80% 1:2 jernih; kadar citronellal 17,28% dan kadar geraniol 20,39%.

Article Details

How to Cite
Syahrani, N., Kasim, A. ., Dewi, K. H., & Rozalia, R. (2024). Pemanfaatan Microwave untuk Meningkatkan Rendemen Distilasi Serai Wangi (Cymbopogon nardus) Studi Kasus Perbedaan Waktu Pemaparan. GreenTech, 1(2), 197–212. https://doi.org/10.25077/greentech.v1i2.20
Section
Research Articles

References

A. M. Gumelar, E. Ersan, and D. Supriyatdi, “Pengaruh Lama Pelayuan dan Pencacahan Daun Serai Wangi (Cymbopogon winterianus Jowitt ex Bor) pada Rendemen dan Mutu Citronella Oil,” Jurnal Agro Industri Perkebunan, vol. 10, no. 1, pp. 1–8, May 2022, doi: 10.25181/jaip.v10i1.1644.

A. Sulaswatty, M. S. Rusli, H. Abimanyu, and S. Tursiloadi, Quo Vadis Minyak Serai Wangi dan Produk Turunannya. Jakarta: LIPI, 2019.

A. Juliarti, N. Wijayanto, I. Mansur, and T. Koesoemaningtyas, “Citronella (Cymbopogon nardus L.) Oil Yield Analysis Planted with Agroforestry and Monoculture Patterns on Post-Coal Mining Revegetation Land,” Jurnal Sylva Lestari, vol. 8, no. 2, p. 181, May 2020, doi: 10.23960/jsl28181-188.

B. Br. Sembiring and F. Manoi, “Pengaruh Pelayuan dan Penyulingan terhadap Rendemen dan Mutu Minyak Serai Wangi (Cymbopogom Nardus),” in Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Teknologi Pertanian, 2015, pp. 447–452. doi: 10.25181/PROSEMNAS.V0I0.564.

M. I. Nugraha, S. Prajogo, and I. Yuliyani, “Perancangan Ulang Tangki Penyulingan Minyak Atsiri Serai Wangi (Cymbopogon Nardus) Kapasitas 600 Kilogram,” Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, vol. 13, no. 01, pp. 866–873, Jul. 2022, doi: 10.35313/irwns.v13i01.4180.

B. Gotama and A. Sasongko, “Ultrasonic Following Steam-Hydro Distillation : Intensifikasi Proses pada Penyulingan Minyak Serai Wangi dengan Bantuan Gelombang Ultrasonik,” JST (Jurnal Sains Terapan), vol. 6, no. 1, pp. 1–10, Apr. 2020, doi: 10.32487/jst.v6i1.771.

Ir. , M. S. W. Murni, T. M. Setyoningrum, and G. Haryono, “Destilasi Uap Minyak Atsiri dari Tanaman Serai Dapur (Cymbopogon citratus) dengan Pretreatment menggunakan Microwave,” Eksergi, vol. 17, no. 1, p. 15, Apr. 2020, doi: 10.31315/e.v17i1.3300.

M. F. Rosadah, “Pengaruh Lama Waktu Pemaparan Gelombang Mikro terhadap Ekstraksi Daun Pepaya (Carica Papaya L.),” Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, Malang, 2020.

L. Chupin, S. L. Maunu, S. Reynaud, A. Pizzi, B. Charrier, and F. Charrier-EL Bouhtoury, “Microwave Assisted Extraction of Maritime Pine (Pinus Pinaster) Bark: Impact of Particle Size and Characterization,” Ind Crops Prod, vol. 65, pp. 142–149, Mar. 2015, doi: 10.1016/j.indcrop.2014.11.052.

Y. E. Feriyanto, P. J. Sipahutar, M. Mahfud, and P. Prihatini, “Pengambilan Minyak Atsiri Dari Daun dan Batang Serai Wangi (Cymbopogon Winterianus) Menggunakan Metode Distilasi Uap dan Air dengan Pemanasan Microwave,” Jurnal Teknik ITS, vol. 2, no. 1, p. f-93-f-97, 2013, doi: 10.12962/J23373539.V2I1.2347.

M. P. Y. Kawulur, S. D. Boedi, A. Sirun, and N. Pinangkaan, “Experimental Study of Distillation Equipment for Making Essential Oils from Citronella Plants using the Fractionation Column Method,” International Journal of Innovative Technology and Exploring Engineering, vol. 12, no. 1, pp. 48–54, Dec. 2022, doi: 10.35940/ijitee.A9378.1212122.

S. Susanti, Modul Teknologi Minyak Atsiri dan Rempah. Semarang: PENERBIT UNDIP, 2022.

S. Asfiyah, “Modifikasi Deanstark Upaya Efisiensi Proses Distilasi Uap Minyak Biji Pala dalam Praktikum Kimia Organik,” Indonesian Journal of Laboratory, vol. 2, no. 1, pp. 10–15, Apr. 2020, doi: 10.22146/ijl.v2i1.54161.

S. G. Sipahelut and I. Telussa, “Karakteristik Minyak Atsiri dari Daging Buah Pala Melalui Beberapa Teknologi Proses Characteristic of The Essential Oil of Fruit Nutmeg by Some Process Technology,” Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, vol. IV, no. 2, pp. 126–134, 2011.

M. Ridwan, S. Darmanto, A. Nugroho, and D. Y. Tadeus, “Rancang Bangun Peralatan Penyulingan Minyak Atsiri Skala Kecil,” Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020, vol. 1, no. 1, pp. 637–640, Dec. 2020, Accessed: Mar. 06, 2025. [Online]. Available: https://proceedings.undip.ac.id/index.php/semnasppm2019/article/view/415

M. Dacosta, S. K. Sudirga, and I. K. Muksin, “Perbandingan Kandungan Minyak Atsiri Tanaman Sereh Wangi (Cymbopogon Nardus L. Rendle) yang Ditanam di Lokasi Berbeda,” SIMBIOSIS, vol. 1, pp. 25–31, Mar. 2017, doi: 10.24843/JSIMBIOSIS.2017.v05.i01.p06.

E. Guenther, Minyak Atsiri. Jakarta: UI Press, 1987.

S. Fatimah and D. K. Y. Putri, “Essential Oil Extraction from Citronella (Cymbopogon nardus (L.)) Using Solvent Free Microwave Extraction Method (SFME),” Journal of Biobased Chemicals, vol. 2, no. 1, pp. 52–60, Aug. 2022, doi: 10.19184/jobc.v2i1.120.

Q. A’yun, B. Hermana, and U. Kalsum, “Analisis Rendemen Minyak Atsiri Serai Wangi (Cymbopogon Nardus (L.) pada Beberapa Varietas),” Jurnal Pertanian Presisi (Journal of Precision Agriculture), vol. 4, no. 2, pp. 160–173, Dec. 2020, doi: 10.35760/jpp.2020.v4i2.3343.

S. Sukardi, H. Y. Setyawan, M. H. Pulungan, and I. T. Ariy, “Ekstraksi Minyak Atsiri Rimpang Lengkuas Merah (Alpinia Purpurata, K.Schum.) Metode Destilasi Uap dan Air,” Teknologi Pangan : Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, vol. 13, no. 1, pp. 19–28, Nov. 2021, doi: 10.35891/tp.v13i1.2741.

N. Wa ode, E. Darmawati, S. S. Mardjan, and N. Khumaida, “Komposisi Fisikokimia Tepung Ubi Kayu dan Mocaf dari Tiga Genotipe Ubi Kayu Hasil Pemuliaan,” Jurnal Keteknikan Pertanian, vol. 8, no. 3, pp. 97–104, Mar. 2021, doi: 10.19028/jtep.08.3.97-104.

O. Omarta, A. Jayuska, and I. H. Silalahi, “Karakterisasi Komponen Destilat Minyak Sereh Wangi (Cymbopogon Nardus L. Rendle) dari Kecamatan Kuala Behe Kabupaten Landak,” Indonesian Journal of Pure and Applied Chemistry, vol. 3, no. 3, p. 33, Apr. 2021, doi: 10.26418/indonesian.v3i3.44155.